法当家举办“模拟法庭”活动
  2015年6月,一起“孩子抚养权案件”在集美大学法学院“开庭”,群惠小学近百名学生及家长参与了旁听。

\

“模拟法庭”现场

  据了解,为培养小学生的法制意识,由集美区依法治区办,“法当家”主办,群惠小学家委会和诚毅学院法学系法律践行社共同协办的“群惠小学模拟法庭庭审”活动在集美大学法学院举行。集美区司法局副调研员程新军、集美大学诚毅学院法学专业负责人陈明祥、“法当家”CEO郭宏图、“法当家”特邀律师李朝东、群惠小学家委会负责人冯海英和郭剑波率领的近百名群惠小学学生及家长们参与了本次活动。

\

集美区依法治区办司法局副调研员程新军发致辞

  活动开始,集美区依法治区办司法局副调研员程新军发表致辞,他表示,青少年是“六五”普法的重点对象,法律进学校是“六五”普法的重点方式,法庭更是“六五”普法的重要载体。通过这次模拟法庭的活动,对于成长中的青少年,有可能将影响他的一生,起到事半功倍的效果。对于这次活动的组织者和参与者,程新军给予了高度的评价,希望法律走进学校的系列活动能够继续开展下去,让更多的青少年受到启发,树立正确的法律意识。
 

\

  诚毅学院法学系学生就抚养权问题进行模拟庭审

  在模拟法庭上,法学院学生对一个农村女孩小青的抚养权问题进行了审理。法庭调查、法庭辩论、总结呈辞,“模拟法庭”一条条严格按照法院的庭审流程,法学系学生惟妙惟肖的模拟展现极大地调动了在场小学生的兴趣。
 

  \

学生积极发言

   小学生正处于人生成长发展和价值观念形成的关键时期,在这一时期开展有针对性的法制宣传教育,增强他们的法制观念,对于促进青少年健康成长、预防青少年违法犯罪以及推动社会主义法制建设具有重要意义。但是,一般如法律知识小册子、法律讲座等传统的普法活动形式,容易让学生产生抵触的心理。

  因此,“法当家”CEO郭宏图认为,改变传统方式,势在必行。“走进法庭,感受法律威严”,这次“模拟法庭”活动,正是通过改变相对单一的传统普法形式,让小学生在真实的法律事务中切身体会到法律的威严,促进小学生了解法律,做到学法、懂法、守法、用法,做一个真正的法制小公民。

 

\

现场气氛热烈

  此外,在“法庭庭审”之后,“法当家”特邀律师李朝东为在场小学生及家长的疑问进行一一解答。现场的一位学生家长告诉记者,她很开心通过这样的方式,让孩子去了解法律的相关知识,自己也在和律师的互动环节里学到了一些平时不懂的法律知识。对于自己和孩子来说,这都是一种成长。
 

\

“普法”工作人员合影

  至此,“走进法庭,感受法律威严”模拟法庭庭审活动圆满落幕。